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Cómo se relaciona la salud dental con tu dieta

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Todos sabemos que las galletas y los pasteles están llenos de azúcar, pero ¿sabías que existe un mejor momento para comerlos? Muchas personas no se dan cuenta de que los efectos generados por los alimentos que ingieren pueden continuar mucho después del momento en que se consumieron originalmente. Comer un dulce con la cena dañará menos los dientes que cuando se come como aperitivo por separado. Prevenir las caries es más fácil cuando comprendes cómo los alimentos afectan tu salud bucal.

El efecto instantáneo de la comida en los dientes

Tan pronto como te ingiere determinados alimentos, comienzan las acciones químicas. Las bacterias de la boca forman ácidos, que es el comienzo del proceso de creación de caries. Los alimentos de la familia de los carbohidratos se descomponen en azúcares simples: glucosa, fructosa, maltosa y lactosa. Algunos carbohidratos son fermentables y se descomponen en la boca. Entre los carbohidratos fermentables se incluyen alimentos azucarados, como dulces, galletas, pasteles, refrescos, jarabes, pan, galletas saladas, cereales y frutas, y trabajan directamente con las bacterias para formar los ácidos que inician el proceso de descomposición que conduce a las caries. La mayor parte del ácido se produce cuando los alimentos están en contacto con las bacterias de los dientes de una persona durante un período de tiempo más prolongado. Esto significa que los alimentos saludables, como las ciruelas pasas, las pasas y los higos, pueden causar más daño ácido debido a su pegajosidad.

Los ácidos causan desmineralización

Algunos de los ácidos formados por las bacterias y el azúcar actúan para disolver los minerales necesarios dentro del esmalte dental. Una vez formados estos ácidos, hacen el trabajo sucio durante media hora, a menos que se eliminen con el cepillo.

Los dientes pueden recuperar los minerales perdidos mediante el uso de agua mineral, vegetales frescos y fluoruro en productos dentales y suministros de agua. La saliva que se genera durante la masticación también contribuye a la restauración de minerales. Los dos procesos se conocen como desmineralización y remineralización. Cuando los minerales se pierden más rápido de lo que se reemplazan, comienzan las caries en el esmalte. Los alimentos que quedan atrapados en los dientes también pueden provocar caries.

Los dientes están llenos de pequeños escondites para restos de comida y continúan causando daño hasta que se los extraen. Los molares son particularmente susceptibles a las caries porque tienen muchos espacios pequeños donde los alimentos pueden quedar atrapados.

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Un 70% de las embarazadas padece a lo largo de la gestación enfermedad gingival.

Alimentos que favorecen la salud dental

Todo el cuerpo depende de una buena nutrición para mantener la salud. La mala nutrición afecta gravemente la salud de la boca y los dientes. Las enfermedades de las encías, las caries y el mal aliento pueden atribuirse a una dieta inadecuada. Incluir opciones nutricionales saludables en su dieta es importante para sus dientes. Los siguientes alimentos son buenos para tu salud dental:

  • Cereales integrales, incluida la harina integral, la avena, el arroz integral y la quinua.
  • Verduras de color verde y naranja.
  • Frutas frescas y firmes
  • Legumbres
  • Carnes magras y pescado
  • Agua

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Consume estos alimentos con moderación

Nadie quiere una dieta completamente libre de postres, barritas de chocolate de vez en cuando y un refresco frío de vez en cuando. Es importante comer estos alimentos con moderación. Limita los aperitivos entre comidas para disminuir la cantidad de tiempo que tus dientes están expuestos a los ácidos. Los siguientes alimentos sólo deben consumirse ocasionalmente:

  • Pasteles y galletas
  • Dulce
  • Bebidas azucaradas, como refrescos, zumos, limonada y té helado.
  • Frutos secos
  • Patatas fritas, galletas saladas y aperitivos similares

Una dieta nutricionalmente equilibrada es fundamental para mantener una buena salud dental. Al agregar una dieta saludable al cepillado, el uso de hilo dental, las limpiezas periódicas y las revisiones dentales, se reduce significativamente el riesgo de caries y enfermedades de las encías.

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¿Por qué Besmile?

Ver sonreír a mis abuelos, a mis padres …, es algo que guardo siempre en la memoria, incluso recuerdo las sonrisas de mis compañeras de colegio.

Los diferentes tipos de sonrisas de la gente a mi alrededor me han acompañado e inspirado a lo largo de toda mi vida.

Pero, según me iba haciendo mayor, me daba cuenta de cuantas eran las personas que sonreían con algún tipo de complejo o vergüenza, intentaban disimular cubriéndose discretamente con la mano,  para esconder ausencias de piezas dentales, algún diente negro, y ese pudor me entristecía en cierto modo …  nunca olvidaré, por ejemplo, la sonrisa siempre tímida y contenida de una amiga del colegio que sufría por el apiñamiento que provocaban unos dientes enormes.

No obstante, lo que más me impresionaba era observar a mi madre, ella no podía comer ciertos alimentos porque su prótesis no le ajustaba bien. En cuanto estuve preparada … ¡mi madre fue de las primeras en colocarse implantes confiando en mí!

Así que, si me preguntan por qué me hice odontóloga … creo que les diría:

 Para intentar que todos puedan expresar la emoción de ser felices ¡¡sonriendo sin ningún tipo de complejo!!